понедельник, 8 апреля 2013 г.

Подготовка к визиту Президента

Слоним готовится к приезду президента 
   
В Беларуси правительство планирует реализовать проект по развитию камвольного производства на базе предприятий ОАО "Сукно" и ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика". В связи с этим из ОАО "Камволь" в Минске часть оборудования запланировано перенести в производственные цеха ОАО "Сукно" и на предприятие в Слониме. И глава государства не против реализации этого проекта. Но для начала он планировал посетить Слонимскую КПФ еще в середине марта. В Слониме заговорили о визите А. Лукашенко. Однако поездка была отложена на неопределенное время, видимо, из-за более важных государственных мероприятий.


И тут по городу опять поползли слухи: президент будет в Слониме в понедельник-вторник, то есть 8-9 апреля. Сотрудники милиции стали ходить по квартирам домов, которые находятся вблизи КПФ, и предупреждать людей о том, чтобы они ни в коем случае в день приезда президента не выходили на балконы, не выглядывали из окон, сдавали имеющееся оружие и т.д.

Чиновники, чтобы не ударить лицом в грязь перед президентом, принялись наводить порядок на предприятиях, в частности на камвольно-прядильной фабрике, которую собирается посетить глава государства.

Вот что рассказал один из работников, который трудится на этом предприятии и каждый день видит результаты подготовки к визиту главы государства.

- Что творится у нас на фабрике: собрали технику и строителей, может, человек триста, все строительные организации из Слонима и других регионов Гродненской области занимаются благоустройством. В центральном здании, где находится контрольно-пропускной пункт, сняли всю плитку, будут класть новую. На днях фабрику посетил губернатор Гродненской области с председателем Слонимского райисполкома. Руководитель области распорядился, чтобы старую плитку заменили на новую. И сказал, что якобы весь ремонт будет оплачивать государство, а не предприятие. Также пообещал помочь перекрыть крышу в цехах, где просачивается вода после дождя. Первоначально двери перед приездом президента покрасили, но губернатору не понравилось, сказал, чтобы заменили на новые, пластиковые. В цехах полы, стены и потолки красят. Рабочие работают по 10 часов, сказали, что им заплатят по 12 миллионов рублей. Причем работают они без обеда. А наши строители работают всего до 17.00. Чего им работать, если платят копейки.


- Это хорошо, что президент приедет, хоть фабрику благоустроят, в комфортных условиях теперь будете работать.

- А что толку, все деньги потратят на ремонт, а что нам останется на зарплату? Выделили кредитов приличную сумму, так они растратят на весь этот марафет, а нам главное - зарплата, а не блеск для президента. Почему они раньше для людей это не делали?

- Так вам же сказали, что ремонт производится за счет бюджета, а не фабрики.

- Они просто успокаивают людей, поживем - увидим. Раньше у нас зарплата была более-менее, а сейчас - ерунда. Мы даже работаем без обеда. Начальник цеха ходит и просит, чтобы не тратили время на обед. А на обед отведено всего 20 минут. В первой смене обед начинается в 10.20, а заканчивается в 10.40.

- Получается, что вы работаете без обеда?

- Нас никто силой не заставляет, но все работают, поэтому один сидеть не будешь, тем более что надо выполнять норму. Сейчас вообще сложно стало работать: норму сделали большую, на новых машинах работать тяжело.

- Почему, ведь на новом оборудовании, наоборот, должно легко работаться?

- Дело в том, что сырье не подходит. Для новых немецких машин требуется качественное сырье, а они закупят дешевку и говорят: "Работайте". Не им же стоять у станка.

- Как относится трудовой коллектив к грядущим изменениям на фабрике?

- Никто ничего не говорит, наши многие, может, и не знают об этих изменениях. Но вроде бы слухи ходят, что работники минского предприятия, которое хотят расформировать, - против. Многие из них ведь живут в общежитиях, а сейчас потеряют и работу, и крышу над головой.

Такую вот историю поведал нам работник камвольно-прядильной фабрики.

Сами строители не рады приезду первого лица страны и работе наспех.


- Что тут хорошего, лучше бы он не приезжал.

- Почему?

- Разве можно выполнить за неделю такой огромный объем работы? Это все ненадолго, качества никакого, все быстро полетит, только выброшенные на ветер деньги, - сказали корреспонденту при встрече строители.

Анна Володащук
Газета слонимская 

Комментариев нет:

Отправить комментарий